Ingredienti per 4 persone:
4 tomini
100gr di nocciole tostate, meglio se del Piemonte
500 gr di scalogni
30 gr di zucchero di canna
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino rosso, tipo Nebbiolo
2 chiodi di garofano
burro + brodo vegetale
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
Preparazione:
spellare gli scalogni e affettarli finemente.Scaldare una padella con 1 cucchiaio d'olio ,30 gr di burro, l'alloro e i chiodi di garofano.Unire gli scalogni e rosolarli a fuoco medio basso per 2-3 minuti con un pizzico di sale.Aggiungere lo zucchero di canna, versare il vino rosso e proseguire la cottura a fiamma media per 25-30 minuti, mescolando spesso.Se il fondo di cottura dovesse restringersi troppo, irrorare gli scalogni con poca acqua o brodo bollente o altro vino caldo rosso.Nel frattempo, disporre i tomini in freezer per 4-5 minuti e raschiare leggermente la crosticina, per far aderire meglio le nocciole che frullerete al mixer.Tagliare ciascun tomino in 4 spicchi e passarli nella granella di nocciole, premendo con le mani, in modo da farla ben aderire al formaggio.Disporli, man mano, sulla placca foderata di carta da forno.
Scaldare il forno a 200 gradi. Mettere la placca nel forno per non piu' di 2 o 3 minuti, in modo che il formaggio si riscaldi, ma non inizi a fondere.Eliminare l'alloro e i chiodi di garofano dalla composta di scalogni,regolare di sale e pepe e spegnere.Distribuire spicchi di tomino e composta nei piatti. Irrorare il formaggio, a piacere, con un filo di miele e servire subito.
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