fusilli ai carciofi
INGREDIENTI per 4 persone:
PREPARAZIONE:
- Lavare i carciofi, togliere le foglie dure esterne fino ad
ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le
punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e
metterli in acqua e limone. Potete utilizzare anche
i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più dura con un pelapatate e affettarli nello spessore di mezzo
centimetro circa. Mettere anch’essi nell’acqua e limone..
- Lavare il prezzemolo, selezionare le foglie e tritarle con la mezzaluna.
- preparare il brodo.
- In una padella far imbiondire l'aglio spellato nell’olio, quindi toglierlo.
- Lasciar raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco,
unire i carciofi scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di
minuti.
- Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un pizzico di
sale, una grattugiata di pepe, il prezzemolo tritato e lasciar
proseguire la cottura a fiamma media, coperto, per 10-15 minuti circa.
Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo
vegetale.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di
scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del
condimento, quindi accendere il fuoco.
- Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella per qualche minuto, girando di frequente.
- Servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe grattugiato al momento ed un filo d'olio extravergine d'olivaa crudo.
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