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domenica 21 aprile 2013
tortino di carciofi al parmigiano
ingredienti per 4 persone:
4 carciofi grandi,il succo di un limone,burro, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva,uno spicchio d'aglio,2 rametti di maggiorana,150 ml di panna liquida,100 gr di pancetta affumicata a dadini,un disco di pasta brisee fresca gia' stesa,2 cucchiai di pangrattato,3 tuorli,120 gr di parmigiano,un bicchiere di latte,sale e pepe.
PREPARAZIONE:
pulite e spuntate i carciofi,tagliateli in quarti e tuffateli in acqua fredda acidulata con il succo di limone.Rosolate l'aglio sbucciato e i dadini di pancetta in poco burro e olio,quindi unitevi i carciofi scolati,asciugati e tagliati a fettine sottili.
Salate,unite le foglie di maggiorana e la panna.
Cuocete a fuoco lento con il coperchio,mescolando spesso,finche' i carciofi diventano teneri.Togliete l'aglio,pepate e incorporatevi, a fuoco spento,2 tuorli e 20 gr di parmigiano,mescolando.
Riscaldate il forno a 200 gradi e imburrate uno stampo per crostate.
Foderate lo stampo con l pasta brisee, spolverizzate il fondo con pangratto e distribuitevi sopra il ripieno.
Infornate la torta, finche' il ripieno e' sodo e la superficie dorata.(circa 20 minuti).Lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno e sformate la torta.
Per la crema al formaggio,versate 100 gr di parmigiano in una ciotola e unitevi il latte caldo mescolando.
Sciogliete 20 gr di burro in un tegamino dal fondo spesso.Versate il composto di formaggio nel tegamino e portate a bollore a fuoco lento,mescolando di continuo.Cuocete finche' il formaggio e' sciolto( circa 1 minuto).
Unitevi un tuorlo continuando a mescolare fino a quando la crema non ha ottenuto la consistenza desiderata.Insaporite con il pepe e servite subito insieme alla torta.
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