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domenica 15 aprile 2012

pollo al vino alla francese (coc au vin)


ingredienti pe 4-6 persone:

1 pollo di circa 1,5 kg di buona qualita' gia' pulito e tagliato a pezzi
80 gr di lardo a dadini( o pancetta)
mezzo litro di vino rosso tipo nebbiolo
4 cucchiai di cognac o brandy
150 gr di funghi champignon + 12 cipolline o cipollotti novelli
1 spicchio d'aglio
2 scalogni
1 mazzetto aromatico( alloro, timo,rosmarini,salvia).
1\2 cucchiaio di farina + 40 gr di burro
olio extravergine d'oliva
sale,pepe e noce moscata

preparazione:

Scaldare meta' burro nel tegame con 2 cucchiai d'olio.Rosolare i pezzi di pollo, lavati e asciugati, per circa 7\8 minuti a fiamma viva, girandoli piu' volte.Sgocciolarli con un mestolo forato e metterli in un piatto.Aggiungere il lardo e i cipollotti, lavati e asciugati e privati delle guaine esterne nel tegame con il sugo di cottura del pollo e far rosolare il tutto per circa 6\7 minuti.Sgocciolare il lardo e metterlo da parte in un piatto.
Aggiungere nel tegame con il condimento il pezzi di pollo, unire gli scalogni spelati e tritati, l'aglio spelato e tagliato a meta' e il mazzetto aromatico lavato e asciugato.
Rosolare qualche istante, spolverizzare con la farina, mescolare, irrorare con il cognac e 1 bicchiere di vino e far evaporare quasi completamente a fiamma viva, girando i pezzi di pollo almeno 1 volta.Versare il vino rimasto, regolare di sale e pepe e profumare con abbondante noce moscata grattugiata.Coprire e cuocere a fiamma molto bassa per circa 25 minuti con il coperchio.
Pulire gli champignon, affettarli e rosolarli nella padella con il burro rimasto e 1 cucchiaio d'olio.Sgocciolare i pezzi di pollo e passare il sugo di cottura al disco fine del passaverdure.Rimettere pollo e sugo di cottura nel tegame, unire gli champignon, lardo e cipollotti e proseguire la cottura per 10 minuti versando un poco di acqua bollente o brodo, se necessario.Servire subito e accompagnare con un buo rosso.Buin appetito!!
(Dal ricettario della mnia amica Raffaella).

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