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mercoledì 21 agosto 2013

torta meringata al limone di Beatrice

INGREDIENTI per stampo mda 28 cm: 300 GR DI FARINA, 2 UOVA, 100 GR DI ZUCCHERO, 100 GR DI BURRO, 1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATO, 1\2 CUCCHIANO DI LIEVITO PER DOLCI. INGREDIENTI per la crema al limone: 3 limoni, 300 ml d'acqua, 50 gr di maizena, 3 tuorli, 180 gr di zucchero, 40 gr di burro. INGREDIENTI per la meringa: 3 albumi, 130 gr di zucchero,1\2 cucchiano di cremor tartaro, 1 cucchiano di succo di limone. preparazione: DISPORRE IN UNA CIOTOLA LA FARINA,FARE UN BUCO AL CENTRO E AGGIUNGERE LO ZUCCHERO, IL BURRO TAGLIATO A YOCCHETTI,LE UOVA, LA BUCCIA DI LIMONE GRATTUGIATA E IL LIEVITO PER DOLCI. Amalgamare gli ingredienti velocemente con la punta delle dita partendo dal centro e facendo assorbire man mano tutta la farina. Lavorare la frolla fino ad ottenere un panetto omogeneo e riporre quindi la pasta frolla in frigo a riposare per 30 minuti. Riprendere la frolla e stenderla con l'aiuto di un mattarello su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di uno spessore di 3mm. Foderare con lo strato di frolla uno stampo per crostate imburrato.Bucherellare la frolla e cuocerla in forno a 180 gr. per 20 minutio fino a quando la frolla sara' appena dorata. Nel frattempo preparare la crema al limone: Versare in nu na ciotola il succo di limone(200 ml circa)con la maizena e lavorare con la frusta fino ad amalgamamarew bene i due ingredienti.Aggiungere l'acqua,mescolare e versare tutto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa fino a portare il composto a bollore.Aggiungete quindi la scorza grattugiata del limone,i tuorli leggermente battuti(tenete da parte gli albumi per la meringa) e lo zucchero e poi mescolare di nuovo. Spegnere la fiamma,incorporare al composto anche il burro,mescolare fino a farlo amalgamare con il resto della crema.Versare immediatamente la crema al limone sul guscio di pasta frolla e livellare la parte superiore.Abbassare la temperatura del forno a 160 gr e cuocere la torta per 10 minuti fino a quando la crema di limone si sara' rassodata. Nel frattempo preparare la meringa. In un'ampia ciotola montare gli albumi a neve,quando gli albumi saranno ben montati,aggiungere il succo di limone filtrato,il cremor tartaro e lo zucchero un cucchiaio mper volta e continuare a montare fino a che non si otterra' una meringa soda e lucida. Versare il composto delle meringhe in una sacca da pasticcere e formare dei ciuffetti su tutta la superficie ancora calda della crema al limone partendo dal bordo esterno della crostata. Rimettere la torta in forno e cuocere per 10 minuti o fino a che la meringa e' ben dorata.Togliere la torta dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di tagliarla a fette.

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