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venerdì 14 dicembre 2012

i menu' di natale: CAPPONE RIPIENO

INGREDIENTI per 6 persone: 1 cappone, 200 gr di carne trita di maiale, 200 gr di carne trita di vitello, 100 gr di mortadella, 100 gr di prosciutto crudo, 100 gr di prosciutto cotto, 20 gr di pistacchi puliti, 30 ml di marsala, 30 gr di gherigli di noci, 40 gr di burro, 2 uova, sale e pepe q.b., 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 rametti di rosmarino , Preparazione : Pulite il cappone eliminando le eventuali piume rimaste passandolo velocemente sulla fiamma. Lavatelo, asciugatelo e con un coltello affilato praticate un'incisione verticale sul petto del cappone cercando di disossarlo passando la lama tra le ossa e la carne. Asportate la polpa dal petto, tagliatela a listarelle piuttosto sottili e raccoglietele in una capiente ciotola. Per velocizzare questa operazione fatevi dissossare il cappone dal vostro macellaio di fiducia .Nella ciotola con la polpa del petto del cappone unite la carne trita di vitello, maiale, le noci e i pistacchi tagliati grossolanamente, sale, pepe, uova, marsala e amalgamate tutti gli ingredienti lasciandoli riposare per almeno 30 minuti in luogo fresco e coperti con un canovaccio pulito. Trascorso il tempo indicato riempite il cappone con la farcia preparata in precedenza, richiudete il cappone con lo spago da cucina (se preferite cucite l'incisione fatta in precedenza per evitare che fuoriesca il ripieno) Trasferite il cappone ripieno in una pirofila, condite con olio, burro, sale, pepe, rosmarino e cuocete in forno a 180 gradi per 1 ora e ½ controllando la cottura di tanto in tanto. Servite il vostro Cappone ripieno a fette con un ricco contorno di patate arrosto. Accompagnate il piatto con un ROSSO PICENO. Buon appetito!

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