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domenica 16 gennaio 2011

BRASATO ALL'ARNEIS


Per passare ai secondi classici della mia zona , oggi vi propongo la ricetta del brasato non al classico Barolo, ma cucinato con l'Arneis ( che potrete per altro assaggiare , se vi capitera' di trascorrere qualche week end nelle Langhe, al ristorante LA CANTINETTA di Barolo).

INGREDIENTI per 8 persone:

un chilo di spalla di manzo
50 gr di burro
3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Per la marinata:

2 bottiglie di vino ARNEIS
1 cipolla
una costa di sedano
una carota
3 chiodi di garofano
un pezzo di cannella
2 foglie d'alloro
un rametto di rosmarino

tempo di preparazione: per la marinata 12 ore

tempo di cottura: 3 ore e mezza

Prendete un recipiente capiente, adagiatevi il pezzo di carne, le verdure tagliate a tocchetti, gli odori e i sapori e ricoprite il tutto con il vino bianco.
Dopo 12 ore circa, togliete dal vino la carne, asciugatela e fatela rosolare a fuoco vivace in 30 gr di burro e 3 cucchiai d'olio; appena ha preso cilore, aggiungete le verdure che avrete recuperato dalla marinata e continuate la cottura fino a completa rosolatura.
A questo punto moderate il fuoco,salate, pepate e unite il vino della marinata, quindi continuate la cottura a tegame quasi sempre coperto per 3 ore. Controllate di tanto in tanto che il brodo non si restringa: facilitate questa operazione scoperchiando il tegame.
Terminata la cottura, togliete la carne e mantenetela in caldo.Omogeneizzate al passaverdure il sugo e restringetelo a fuoco vivace nello stesso tegame di cottura, legando con il burro rimasto.
Tagkiate il brasato a fettine, cospargetele di sugo caldo e servite.

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