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domenica 30 giugno 2013

PIZZA GORGONZOLA E PERE

Ingredienti per 6 persone: Farina Bianca per pizza : 475 grammi, Lievito di Birra: 20 grammi, Acqua a temperatura ambiente: 2,25 dl circa, Sale Fino: 7 grammi, Zucchero: 7 grammi, Olio d'oliva extra vergine: un cucchiaio, Pere di media grandezza non troppo mature: 3 Gorgonzola: 300 grammi. Preparazione: Prima fase: preparare la pasta Mettere il lievito in una tazza e scioglierlo con un poco di acqua, nella restante acqua sciogliere il sale. Setacciare la farina sulla spianatoia, formare una fontana, mettere quindi al centro lo zucchero ed il cucchiaio di olio, quindi versare sopra poco alla volta l'acqua precedentemente salata e mescolare assieme tutti gli ingredienti. Quando la farina avrà assorbito tutta l'acqua, aggiungere il lievito sciolto, sempre poco per volta, e impastarlo adagio alla resto dell'impasto. Lavorare con vigore l'impasto con le mani, sollevandolo e sbattendolo sulla spianatoia per circa 10 minuti, fino a quando non si staccherà sia dalla mani che dal piano da lavoro. Metterlo a palla in una ciotola leggermente infarinata. Coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in luogo tiepido per almeno 30-40 minuti. Sarà pronto quando avrà raddoppiato il suo volume. Seconda fase: Trascorso il tempo della lievitazione, rovesciare la pasta sul piano da lavoro leggermente infarinato, schiacciarla con le mani allo scopo di interrompere la lievitazione. Lavorare la pasta energicamente e sbatterla sulla spianatoia e batterla con il mattarello infarinato per circa 10 minuti o almeno fino a quando la pasta diventerà morbida. Raccoglierla a palla e rimetterla nella ciotola infarinata, coprendola e tenendola in luogo tiepido per altri quindici minuti, fino a quando il volume si sarà raddoppiato. La pasta sarà pronta quando premendola nel centro con un dito, l'incavo che si sarà formato, scomparirà subito. A questo punto, rovesciare la pasta sul piano da lavoro infarinato, schiacciarla con le mani e allungarla. Usare il mattarello infarinato per tirare la pasta nello spessore di circa mezzo centimetro fino ad ottenere la grandezza desiderata. Sistemarla nella teglia rivestita da carta da forno aiutandosi con la punta delle dita, in modo che risulti più soffice nel centro. Terza fase: Scaldare il forno a 200 gradi, quindi prima di introdurre la teglia della pasta, stenderci sopra un leggero stato di olio. Cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo prendere le pere, gia' lavate e pelate, tagliarle a fettine. Tagliare 150 grammi di gorgonzola a pezzi, conservando a parte il resto. Trascorso il tempo, togliere la pizza dal forno e stendere sopra di essa i 150 grammi di gorgonzola utilizzando un coltello a spatola, sistemare sopra le fettine di pere e cospargere il tutto con il gorgonzola tagliato a pezzetti. Rimettere la pizza nel forno per altri quindici minuti prima di servire.

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