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domenica 27 marzo 2011

TORTA CON CACAO E PERE


Con del pane raffermo avanzato e pochi altri ingredienti possiamo preparare questa buonissima torta.

INGREDIENTI per 6 persone:

200 gr di pane raffermo
1 litro di latte intero
200 gr di amaretti
una decina di savoiardi
100 gr di zucchero semolato
50 gr di uvetta
50 gr di pinoli
2 uova
3 pere a pasta soda
2 cucchiai di cacao
2 limoni biologici
3 cucchiai di burro per la teglia
una dozzina di amaretti mignon
2 cucchiai di zucchero a velo

PREPARAZIONE

Ammollate l'uvetta in acqua calda.Portate a bollore il latte in un tegame e versatevi il pane a pezzetti, fate riprendere il bollore, mescolando con un cucchiaio di legno.Lasciate riposare qualche minuto, finche' il pane e' gonfio.Sbriciolate, intanto gli amaretti, in un tritatutto elettrico, e i savoiardi con le dita.Unite i biscotti al pane,lavorando con un cucchiaio di legno, per uniformare l'impasto.Montate le uova in una ciotola con lo zucchero semolato, con una frusta elettrica. Aggiungete la scorza grattugiata e il succo di un limone. Spolverizzate sulla crema il cacao, con un colino.Incorporatevi l'impasto di pane e biscotti, lavorando con la frusta a bassa velocita'. Aggiungete pinoli, uvetta scolata e asciugata, e polpa di due pere a dadi, sempre mescolando con la frusta.
Riscaldate il forno a 190 gradi e imburrate una teglia rettangolare.Versatevi il composto e stendetelo con il dorso di un cucchiaio. Infornate e cuocete la torta, finche' la superficie e' ben dorata(45 minuti).Infilate uno stecchino nel cuore del dolce: se e' pronto, deve uscire pulito. Lasciate raffreddare la torta e sformatela su carta da forno o su un tagliere.Lavate la pera rimasta. asciugatela, senza sbucciarla. Tagliatela a rondelle e dividete le rondelle piu' grandi in quarti. Spennellateli con il succo del secondo limone. Riducete la torta a quadrotti, trasferiteli su un piatto da portata e decorateli con amaretti e spicchi di pera. Spolverizzateli con zucchero a velo, attraverso il colino.
Se volete potete accompagnare questo dolce con un vino rosso dal profumo di rosa e dal sapore moderatamente dolce come il Freisa d'Asti Amabile.

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