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domenica 27 marzo 2011

TORTA DI NOCCIOLE E PESCHE GIALLE


INGREDIENTI per 8 persone:

150 gr di farina bianca
150 gr di nocciole sgusciate e senza pellicola
100 gr di burro
120 gr di zucchero
3 uova
1\2 bustina di lievito in polvere vanigliato
3 pesche gialle medie
1 bicchierino di liquore all'amaretto
1 limone biologico
2 cucchiai di burro per la teglia
40-50 gr di amaretti
2 cucchiai di zucchero a velo
1 pizzico di sale

PREPARAZIONE

Tritate 130 gr di nocciole nel tritatutto elettrico, unendo un po' di zucchero semolato, per impedire che si impastino.Eseguite l'operazione in 2-3 riprese. Trasferite il trito in una ciotola .Lavate la scorza del limone asciugatela bene e grattugiatela dentro una ciotola, senza intaccare la parte bianca di base.Tritate in modo grossolano con un coltello, sul tagliere, le nocciole rimaste e unitele agli altri ingredienti.Riscaldate il forno a 170 gradi.Rompete le uova e dividete gli albumi e i tuorli.Montate gli albumi a neve fermissima, con la frusta elettrica.Montate anche i tuorli a crema, con lo zucchero semolato rimasto.Riducete la polpa delle pesche sbucciate a dadini, con il coltello.Mettetele in una ciotola e irroratele con poco succo di limone spremuto.Introducete gli amaretti in un sacchetto e pestateli finemente con il mattarello. Sciogliete il burro, anche quello per la teglia, in un tegamIno, senza farlo friggere.Spennellate circa due cucchiai all'interno della teglia.
Ricoprite l'interno della teglia con gli amaretti sbriciolati, formando uno strato uniforme. Unite alla crema di tuorli il miscuglio di farina e nocciole, alternandolo con il burro fuso, il liquore e un po' di succo di limone.Aggiungete i dadi di pesca.Completate con gli albumi a neve, unendoli un po' alla volta con lenti movimenti verticali della forchetta.Trasferite l'impasto nella teglia e cuocetelo in forno 50 minuti. Provete la cottura infilando nel centro uno stecchino: deve uscire asciutto.Lasciate raffreddare la torta. Togliete la cerniera della teglia.Spolverizzate con zucchero a velo con il setaccino. Lavate la pesca rimasta: tagliatela a spicchi, con la buccia, e sistemateli sulla torta con nocciole tritate. Potete servire questo dolce abbinandolo a un vino dal profumo delicato e dal gusto dolce come l'Erbaluce di Caluso Passito.

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