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mercoledì 16 febbraio 2011

STRUDEL ATESINO


Si tratta della ricetta classica dello strudel che si fa in tutto l'Alto Adige.

INGREDIENTI:

pasta sfoglia, anche surgelata 1
500 gr di mele renette
succo e scorza di un limone
100 gr di burro
50 gr di zucchero
50 gr di uvetta
30 gr di mandorle pelate
30 gr di gherigli di noce
30 gr di nocciole sgusciate
25 gr di pinoli
2 cucchiai di pangrattato
cannella in polvere q.b.
poca farina

PREPARAZIONE

Stendete la pasta sottile, senza romperla.Sbucciate le mele, togliete il torsolo,affettate le mele finissime e bagnatele con il succo di limone.Pennellate la sfoglia con il burro fuso e copritela di fette di mela,lasciando libero un bordo di quattro centimetri circa.Spolverizzate sulle mele il pangrattato, i pinoli e la frutta secca sminuzzata.Completate con le uvette lavate e ammollate, spolverizzate con tutto lo zucchero e con un abbondante pizzico di cannella. In ultimo, distribuite su tutto la scorza grattugiata del limone. Arrotolate ora la pasta aiutandovi con le mani, formate un salame che appiattirete alle due estremita'.Ungete e infarinate la placca del forno e appoggiatevi sopra lo strudel cosi' preparato. Scaldate il forno a 180 gradi e fate cuocere per un quarto d'ora, quindi abbassate la gradazione del forno a 140 gradi e cuocete ancora per tre quarti d'ora. Servite lo strudel appena tolto dal forno, caldo,oppure lasciatelo intiepidire a piacere. Ci sono varianti a questa che e' la ricetta base, e che consistono nel mettere a bagno le uvette in un liquore forte, nell'usare altri tipi di mele che non siano le renette ( ottime quelle della Val di Non) e di variare la dose di cannella.In Alto Adige gli strudel sono fortemente aromatizzati con la cannella,ma va a gusti,e potete regolarvi come vi piace.

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