Translate

domenica 15 maggio 2011

PASTA ALLA NORMA



La pasta alla norma è una pietanza preparata con pochi e semplici ingredienti che devono perciò essere di primissima qualità.
Ingredienti

2 spicchi d'aglio
12 foglie di basilico
2 melanzane medie

Olio di oliva
extratravergine 4 cucchiai
Pepe
q.b.
Pomodori
pelati 500 gr

Ricotta
salata 200 gr
Sale
grosso q.b.
Spaghetti
(o altra pasta) 400 gr




■ Preparazione


Lavate e spuntate le melanzane , quindi tagliatele a fette di 4 mm di spessore in senso verticale tagliando anche qualche fetta in senso orizzontale che servirà per guarnire il piatto alla fine. Ponetele in un colapasta cospargendole a mano a mano di sale grosso , poi copritele con un piatto e sistemate al di sopra di esse un peso : lasciatele spurgare così per almeno un’ora.

intanto preparate il sugo di pomodoro mettendo in un tegame l'aglio a dorare assieme all'olio : aggiungete i pomodori pelati.
Fateli cuocere a fuoco dolce finchè non si spappoleranno, dopodiché passateli al setaccio e rimettete tutto sul fuoco per fare addensare; una volta spento il fuoco, aggiungete metà delle foglie di basilico fresche.
Sciaquate le melanzane sotto l'acqua fredda corrente , poi asciugatele per bene con un canovaccio pulito e quindi friggetele in olio di oliva ben caldo ma non bollente, fino a dorarle .
Trasferite le melanzane su della carta assorbente da cucina per perdere l'olio in eccesso. Mettete quindi a lessare la pasta in abbondante acqua salata e grattugiate la ricotta in modo grossolano , mettendola da parte.
Mentre la pasta cuoce, tagliate a listerelle le melanzane fritte,tutte tranne le fette più lunghe che serviranno per decorare i piatti.Trasferite le liste di melanzane in una padella assieme a qualche cucchiaio di sugo di pomodoro e quando la pasta sarà al dente, scolatela ed unitela al condimento in padella;fate salatare un minuto e poi impiattate la pasta ricoprendola con il restante sugo di pomodoro, qualche fetta di melanzana intera, della ricotta salata grattugiata, e le restanti foglie di basilico fresco .
■ Consiglio

Per preparare questa gustosa pietanza, oltre agli spaghetti , si possono impiegare anche penne rigate, tortiglioni o “cavateddi”, degli gnocchetti di farina dalla forma di conchiglia, ricavati pazientemente a mano uno ad uno.

■ Curiosita'


bellini_vincenzo_.
Secondo una tesi, la dicitura "alla Norma", deriverebbe dai complimenti rivolti alla cuoca artefice di questa pietanza, con i quali la si definì autrice di una vera Norma, come a compararla al più autorevole capolavoro del musicista siciliano Vincenzo Bellini.

Nessun commento:

Posta un commento